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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/09/2023
Data da última atualização:  12/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, F. J. O. G. da; GODOY, R. C. B. de; LEIVAS, C. L.; PEREIRA, L. O.; WASZCZYNSKYJ, N.
Afiliação:  FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CAROLINA LOPES LEIVAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LETICIA OELKE PEREIRA, FACULDADE PARANAENSE; NINA WASZCZYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Alterações na composição físico-química de pinhões (Araucaria angustifolia) armazenados em diferentes embalagens e ambientes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 202202262, p. 1-11, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202202262
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O pinhão é um alimento de grande importância econômica e gastronômica no Brasil, mas com dificuldade de conservação pós-colheita. No presente estudo avaliou- se as características dos pinhões armazenados no ambiente doméstico, utilizando-se embalagens de polietileno (PEBD) e juta, sob temperatura ambiente ou refrigeração. Foram realizadas análises, a cada 15 dias (durante 90 dias), da composição centesimal, umidade, atividade de água, perda de massa, cor de casca, cor do endosperma, pH, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de sementes avariadas. O pinhão foi melhor conservado em embalagem de polietileno sob refrigeração, mantendo a umidade, menor perda de massa e cor. Embalagens de juta favoreceram maior degradação da cor e aumento do apodrecimento e brotação. Sugere-se que é viável a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração por até três meses, em embalagem de polietileno. Title: Changes in the physical-chemical composition of Brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia) stored in different packages and environments. Abstract: Araucaria angustifolia seeds are considered important food product of Brazilian diet but with post-harvest conservation problems. In the present study, the characteristics of the seeds stored in the domestic environment and under refrigeration, were evaluated. The experiment used low-density polyethylene and jute packaging. Analysis of centesimal composition, moisture, water activity, mass loss, skin color, endosperm co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Frigoconservação; Post-harvest.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Polietileno; Pós-Colheita.
Thesaurus Nal:  Polyethylene; Refrigeration.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156535/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-AlteracoesComposicaoFisicoQuimicaPinhoesAraucariaAngustifolia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58655 - 1UMTAP - DD
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61.Imagem marcado/desmarcadoMOUCO, M. A. do C.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; PINTO, A. C. de Q.; CASTRO NETO, M. T. de; BARBOSA, F. R. Implantação do pomar. In: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. cap. 7, p. 137-143 il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido.
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62.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. J.; PEREIRA, J. R.; MOUCO, M. A. do C.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; RAIJ, B. van; SILVA, C. A. Nutrição mineral e adubação da mangueira em condições irrigadas. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. 13 p. (Embrapa Semi-Árido. Circular técnica, 77).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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63.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, J. A. S. de; MOUCO, M. A.; MEDINA, V. D.; SANTOS, C. R. dos; TAVARES, S. C. C. de H. O cultivo da mangueira irrigada no Semi-Árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Arido: VALEXPORT, 1999. 77 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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64.Imagem marcado/desmarcadoMOUCO, M. A. do C.; LOPES, D. B.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; COSTA, J. G. da; LIMA NETO, F. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, D. J.; AZOUBEL, P. M.; NUNES, R. F. de M.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, C. R. dos. Manejo da cultura da manga. In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 189-233. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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